перейти на сайт>>

Журналистика как творческий процесс

ID роботи: 320
Тип роботи:
Об'єм: 29 стор.
Вартiсть: 50 грн.


Змiст:

Введение
1. Журналистское творчество как профессиональная деятельность
1.1. Сущность понятия журналистское творчество. Обстоятельства и факторы, формирующие журналистику как профессиональную деятельность
1.2. Структура, механизмы и принципиальные основы творческой деятельности журналиста
2. Методологические аспекты т технология творческого процесса в деятельности журналиста
2.1. Методы журналистского творчества
2.2. Суть и специфика стадий творческого процесса в журналистике
2.3. Проблемы и пути совершенствования творческой деятельности журналиста
Заключение
Список литературы



Висновок:

В результате анализа первоисточников, историко-педагогической литературы, исследований ученых попытаемся дать определение «творческой индивидуальности журналиста»: это – вдохновенная личность, для которой творчество является жизненной необходимостью и смысловой ценностью, ее главным стимулом и важнейшим регулятором, единственно возможным образом жизни, мировосприятия, самоутверждения и самореализации; это личность, наделенная творческим воображением и фантазией, способная создавать не только нечто качественно новое, оригинальное, неповторимое, но и самобытное, уникальное, единичное, космически индивидуальное, одухотворенное, иногда – сокровенно-сакральное.

Творческая индивидуальность постоянно стремится к духовному саморазвитию и самосовершенствованию в собственной (в том числе профессиональной) деятельности, к превращению других в процессе творческого взаимодействия, она не только испытывает потребность в новаторской деятельности, имеет способности к новациям, но и определенным образом влияет на ход событий общественной жизни.

Журналистская информация соединяет в себе документальную обоснованность сведений, их осмысление с позиций социальных интересов, свидетельства личного восприятия автором наблюдаемых событий. Кроме того, по Лазутиной, журналистская информация должна содержать новость, быть оперативной, актуальной, соответствовать потребностям аудитории, быть интересной, полезной и понятной читателям.

Журналистика пронизана творчеством, она есть творчество по определению. Журналисту приходится принимать решения в конкретных условиях, опровергая схемы, устойчиво бытовавшие в социальной практике и в общественном сознании, так или иначе – создавать новое.

Начало творческой активности журналисту дают информационно-управляющие связи человека и его окружения, позволяющие получить, удержать, накопить, переработать информационные сигналы среды, превратив их в информационный продукт.

В журналистском творчестве стремление к созданию нового, оригинального неотделимо от выполнения жестких обязанностей, заданий. Творчество журналиста ограничено жесткими законами и заключено в четко очерченные хронологические рамки.

Специфика журналистского творчества состоит в том, что в отличие от художников журналисты участвуют не в художественном, а в социально-культурном творчестве. Их сверхзадача – изменение, развитие элементов культуры, создание ее ценностно-нормативных координат, культурное оснащение социальных процессов. Или другими словами, создание информационных продуктов оперативного пользования, предназначенные для оперативного изменения действительности.

Таким образом, специфика журналистского творчества обусловлена особенностями продукта журналистской деятельности – журналистской информацией.

В силу специфики журналистской информации главным критерием профессионализма в журналистском творчестве может быть названа способность донести социальное значение материала. Отсюда – особенности творческого содержания профессии журналиста – активное взаимодействие журналиста с социальной действительностью, особое требование – объективность. (Факторы, уменьшающие объективность:

1) общие закономерности познания (ни один фрагмент реальности человеческая психика не может отразить в полном объеме);

2) творческая природа сознания (способность «заместить» любую «отсеченную» существенную связь несущественной);

3) характер обстоятельств, в которых осуществляется работа журналиста).


НА САЙТІ НЕ ПЕРЕДБАЧЕНА МОЖЛИВІСТЬ СКАЧУВАННЯ РОБІТ, ВОНИ ВИСИЛАЮТЬСЯ НА ЕЛЕКТРОННУ СКРИНЬКУ ПІСЛЯ ОПЛАТИ У РАЗІ ВИНИКНЕННЯ БУДЬ-ЯКИХ ПИТАНЬ ЗВЕРТАЙТЕСЯ ДО АДМІНІСТРАТОРА САЙТУ 0501022921, natvik78@yandex.ru

Замовити цю роботу за допомогою форми: