перейти на сайт>>

Исследование ценностных ориентаций взрослых людей

ID роботи: 444
Тип роботи:
Об'єм: 34 стор.
Вартiсть: 100 грн.


Змiст:

Введение
1. Проблема изучения развития ценностно-ориентационной сферы личности в зрелом возрасте
1.1. Система ценностных ориентаций и ее роль в жизнедеятельности личности
1.2. Методы изучения ценностных ориентаций в современной психологии
2. Изучение динамики ценностных ориентации
2.1. Общая характеристика ценностых ориентаций
3.2. Исследование индивидуальной иерархии ценностных ориентации личности
Заключение
Список литературы
Приложения



Висновок:

Проблема ценностей и ценностных ориентаций является предметом изучения многих наук о человеке и обществе. Ценности выступают как критерии выбора, обоснования своих действий, оценки других людей, себя, событий.

Ценностно-ориентационная сфера определяется как сложная динамическая система, подчеркивается её многоуровневая иерархическая организация. Рассматривается взаимодействие этой системы с другими психологическими феноменами: идеалами, нормами, уровнем притязания, потребностями, мотивами, образом «Я» и т. д.

Ценностные ориентации личности как субъективная психологическая реальность появляется в результате ценностно-ориентировочной деятельности, направленной на актуализацию, осознание и разрешение ценностного противоречия.

Динамика ценностных ориентации личности в зрелом возрасте является результатом особой психической деятельности по разрешению ценностного противоречия - ценностно-ориентационной деятельности или ценностной ориентировки, содержанием которой является определение степени личностной значимости и установление статуса определённых ценностей.

Таким образом, ценности - это ядро структуры личности, определяющее ее направленность, высший уровень регуляции социальным поведением личности.

Другой важной функцией ценностей является прогностическая функция, так как на их основе осуществляется выработка жизненной позиции и программ жизнедеятельности, создание образа будущего, перспективы развития личности. Следовательно, ценности регулируют не только настоящее состояние личности, но и будущее ее состояние; они определяют не только принципы ее жизни, но и ее цели, задачи, идеалы. Ценности, выступающие как представления личности о должном, мобилизуют жизненные силы и способности личности на достижение определенной цели.

Это подтверждают результаты проведенных исследований нами опроса, целью которого было определить доминанты в ценностных предпочтениях взрослых людей.

Выявленный набор доминирующих ценностей отражает сохраняющееся на протяжении уже десяти лет кризисное состояние общества. Достаточно характерным является то, что в ряде случаев участники групп говорили о ценности жизни как таковой, в качестве наиболее общего пожелания себе называя желание «выжить». Этой же цели были подчинены такие инструментальные ценности, как «терпение», «выдержка», «внутреннее спокойствие» и пр.


НА САЙТІ НЕ ПЕРЕДБАЧЕНА МОЖЛИВІСТЬ СКАЧУВАННЯ РОБІТ, ВОНИ ВИСИЛАЮТЬСЯ НА ЕЛЕКТРОННУ СКРИНЬКУ ПІСЛЯ ОПЛАТИ У РАЗІ ВИНИКНЕННЯ БУДЬ-ЯКИХ ПИТАНЬ ЗВЕРТАЙТЕСЯ ДО АДМІНІСТРАТОРА САЙТУ 0501022921, natvik78@yandex.ru

Замовити цю роботу за допомогою форми: