перейти на сайт>>

Категория рода имен существительных

ID роботи: 2843
Тип роботи:
Об'єм: 33 стор.
Вартiсть: 70 грн.


Змiст:

Введение
1. Лексико-грамматические разряды существительных
1.1. Характеристика систем частей речи
1.2. Лексико-грамматические разряды имен существительных
2. Категория рода имени существительного
2.1. Категория рода как морфологическая категория. Способы определения родовой принадлежности слова
2.2. Существительные общего рода
2.3. Определение рода несклоняемых имен существительных
2.4. Определение рода аббревиатур
2.5. Колебания в грамматическом роде имен существительных
Вывод
Использованная литература



Висновок:

Морфологическими признаками имён существительных являются их изменяемость по падежам, а также наличие грамматических категорий рода, числа, одушевлённости и неодушевлённости. Таким образом, значение предметности имён существительных выражается в том, что существительные принадлежат к одному из трёх родов: мужскому, женскому или среднему; что существительное может иметь формы или единственного числа для обозначения отдельного предмета, явления или понятия (стул, мысль, параметр), или формы множественного числа, обладающие значением множества (поля, столбы, карандаши, сомнения).

Наиболее характерным морфологическим признаком имени существительного является категория рода.

“Категория рода – это несловоизменительная синтагматически выявляемая морфологическая категория, выражающаяся в способности существительного в формах единственного числа, относится избирательно к родовым формам согласуемой (в сказуемом - координируемой) с ним словоформы: письменный стол.”[6,С.465]

Все имена существительные, за незначительным исключением, относятся к одному из трёх родов: мужскому, женскому, среднему.

Среди слов на -а(-я) имеются существительные со значением лица, которые могут быть отнесены в зависимости от пола то к мужскому роду, то к женскому роду: Этот мастер – талантливый самоучка; Эта ткачиха – талантливая самоучка. Эти слова относятся к общему роду.

Морфологически род существительных определяется характером основы и окончания.

Синтаксически род имени существительного определяется формой согласованного с ним имени прилагательного: зелёный куст, зелёная трава, зелёное растение.

Значение предметности выражается и в наличие определенного падежа (открылась дверь – им. п., стол у двери – род. п., хлопнул дверью – тв. п. и т.д.).

Существительные могут обозначать одушевлённые или неодушевленные предметы.

Имена существительные могут определяться прилагательными, причастиями, местоимениями и порядковыми числительными, которые при этом согласуются с ним в роде, числе и падеже.

Имена существительные могут входить и в сочетание с глаголом (прекратить беготню), наречием (шашлык по-грузински), безлично-предикативным словом (жаль брата).


НА САЙТІ НЕ ПЕРЕДБАЧЕНА МОЖЛИВІСТЬ СКАЧУВАННЯ РОБІТ, ВОНИ ВИСИЛАЮТЬСЯ НА ЕЛЕКТРОННУ СКРИНЬКУ ПІСЛЯ ОПЛАТИ У РАЗІ ВИНИКНЕННЯ БУДЬ-ЯКИХ ПИТАНЬ ЗВЕРТАЙТЕСЯ ДО АДМІНІСТРАТОРА САЙТУ 0501022921, natvik78@yandex.ru

Замовити цю роботу за допомогою форми: