перейти на сайт>>

Психологическая особенность ведения домашнего хозяйства у супружеских пар с различным семейным стажем

ID роботи: 396
Тип роботи:
Об'єм: 30 стор.
Вартiсть: 120 грн.


Змiст:

Введение
Раздел 1. Исследования особенностей ведения домашнего хозяйства в психологии
1.1. Исследование проблемы ведения домашнего хозяйства в социальной психологии
1.2. Проблема ведения домашнего хозяйства как важная составляющая внутренних супружеских отношений
1.3. Домашние обязанности как случай несоответствия между установками и поведением
Раздел 2. Эмпирическое исследование психологических особенностей ведения домашнего хозяйства у супружеских пар с различным семейным стажем
2.1 Характеристика испытуемых
2.2 Результаты исследования особенностей ведения домашнего хозяйства в семьях с разным семенным стажем
Заключение
Литература



Висновок:

В настоящее время общество испытывает сложности в связи с изменением социальных ориентаций. Переход страны в условия качественно новых экономических отношений повлиял на структуру многих семей как малых групп, породив непривычные для них внутригрупповые изменения. В свою очередь, эти внутригрупповые изменения приводят к росту разводов и снижению уровня рождаемости. Один из факторов такого состояния - это повышенный уровень внутренней конфликтности семьи.

Постоянная жизнь рядом с другим человеком неизбежно приводит к накоплению разногласий, вспышкам раздражения и конфликтам. Все пары сталкиваются с неприятностями в процессе развития брака.

Настоящая курсовая работа посвящена исследованию психологических особенностей ведения домашнего хозяйства в семье на разных возрастных этапах.

Нами было проведено исследование среди 15 супружеских пар разного возрастного периода с целью выявления психологических особенностей ведения домашнего хозяйства.

В ходе работы мы получили результаты, по которым можно судить о наличии данной взаимосвязи.

Функционирование семьи, безусловно, не определяется всецело экономическими составляющими, однако последние обладают значительным потенциалом для возникновения конфликтов. Этот потенциал приводится в действие социально-культурными факторами - эгалитарными либо патриархальными установками супругов, уровнем их толерантности по отношению друг к другу. Экономические ресурсы обеспечивают их обладателям потенциальную власть, которая переходит из латентного состояния в явное в случае возникновения напряженности в семейных отношениях. Значительно чаще отношения власти в семье маскируются под "справедливый экономический обмен", когда кормилец получает возможность "мягко" манипулировать зависимым от него членом семьи (в частности, оправдать свое неучастие в домашней работе).

Таким образом, гендерное распределение домашних обязанностей как "игра сотрудничества" характерна для 80-85% полных семей. Но в 15-20% семей распределение домашних обязанностей связано с отношениями власти и является источником семейных конфликтов. Наиболее сильно это проявляется среди женщин, не имеющих на момент опроса оплачиваемой занятости, среди которых самые высокие показатели объема домашнего труда, неудовлетворенности распределением домашних обязанностей, экономических конфликтов и насилия со стороны членов семьи.

Тот факт, что большинство женщин и мужчин согласны с культурной нормой женской ответственности за домашний труд, объясняется "патриархальностью" установок практически во все семейных парах.

Исследование также показало, что ведение домашнего хозяйства как психологическая проблема наиболее характерна для семейных пар со стажем до 3-х лет, что объясняется «притиркой» характеров и жизненных установок. В семьях со стажем менее 1 года также наблюдается большой процент женщин, не удовлетворенных разделением семейных обязанностей. В семейным парах со стажем более 10 лет ведение домашнего хозяйства характеризуется большей согласованностью.


НА САЙТІ НЕ ПЕРЕДБАЧЕНА МОЖЛИВІСТЬ СКАЧУВАННЯ РОБІТ, ВОНИ ВИСИЛАЮТЬСЯ НА ЕЛЕКТРОННУ СКРИНЬКУ ПІСЛЯ ОПЛАТИ У РАЗІ ВИНИКНЕННЯ БУДЬ-ЯКИХ ПИТАНЬ ЗВЕРТАЙТЕСЯ ДО АДМІНІСТРАТОРА САЙТУ 0501022921, natvik78@yandex.ru

Замовити цю роботу за допомогою форми: