перейти на сайт>>

Тактика расследования преступлений

ID роботи: 567
Тип роботи:
Об'єм: 35 стор.
Вартiсть: 100 грн.


Змiст:

Введение
ГЛАВА 1. Общие положения криминалистической тактики
1.1. Возникновение криминалистической тактики как области научного знания
1.2. Понятие, предмет и методика криминалистической тактики
Глава 2. Характеристика тактики расследования преступлений
2.1. Тактический прием в системе криминалистической деятельности
2.2. Логико-информационная структура следственного действия и тактической комбинации
2.3. Общетактические аспекты изучения личности обвиняемого в процессе расследования преступления
3. Структура базовой методики расследования преступлений
Закючение
Список литературы



Висновок:

В процессе развития криминалистики тактика производства следственных действий, их система сыграли свою положительную роль, однако эти научные положения и практические рекомендации сегодня не в полной мере отражают состояние науки и не всегда отвечают потребностям расследования преступлений.

В последние годы в криминалистике разработан ряд дополнительных учений: об эффективности следственных действий, о следственных ситуациях, личности потерпевшего и др. Эти учения, бесспорно, оказывают положительное влияние на оптимизацию реализации рекомендаций науки в целом. И все же, вопросы развития системы следственных действий и критерии их осуществления в последние годы исследовались явно недостаточно. Происходящий в настоящее время процесс глобализации права, распространение транснациональных преступлений, открытый характер современного общества делают возможным и необходимым проведение сравнительных исследований в различных отраслях правовой науки, в том числе и в области следственной тактики, что может способствовать дальнейшему ее развитию. Необходимость дополнительного исследования рассматриваемых проблем предопределяется и тем, что с принятием нового Уголовно-процессуального кодекса Украины вопросы разработки оптимального подхода к проблеме использования правоохранительными органами в расследовании преступлений новых приемов и методов в системе следственных действий приобретает качественно новое звучание.

Криминалистическая тактика теснейшим образом связана с другими разделами криминалистики. Ее основные понятия и категории базируются на таких положениях общей теории, как криминалистическая идентификация и диагностика, криминалистическое учение о способе совершения преступления, криминалистическая теория временных связей и пр.

Важная роль в криминалистической тактике принадлежит криминалистической технике, которая находит свою реализацию в содержании криминалистических тактических рекомендаций, посвященных организации и осуществлению следственного осмотра, обыска, эксперимента, назначения и проведения экспертиз и других следственных действий. По мере развития криминалистической техники ее достижения открывают возможности в обнаружении, исследовании и оценке судебных доказательств, что влечет за собой необходимость совершенствования ранее разработанных и создание принципиально новых тактических приемов, операций и комбинаций.

В свою очередь содержание криминалистической тактики является одним из источников развития криминалистической методики расследования преступлений. Криминалистические теории планирования расследования преступлений, взаимодействие следователя и оперативных работников, тактика отдельных следственных действий и иные положения данного раздела криминалистики берутся за основу и детализируются в частных методиках, отражая специфику раскрытия и расследования этих уголовно наказуемых преступных деяний. Наряду с этим в криминалистической тактике широко используются положения науки уголовного процесса, этики, логики, психологии, конфликтологии и ряда других отраслей знания, которые творчески приспосабливаются к решению многочисленных и сложных проблем организации следственной деятельности.

Общая цель криминалистической тактики – оказание эффективной помощи правоохранительным органам в предупреждении, раскрытии и расследовании преступлений. Разрабатывая тактические приемы при расследовании преступлений, рекомендации по планированию расследования, взаимодействию, предупредительной деятельности следователя и другим аспектам организации их работы по уголовным делам, криминалистическая тактика выполняет прикладную функцию данных знаний и непосредственно обращена к правоохранительной практике.


НА САЙТІ НЕ ПЕРЕДБАЧЕНА МОЖЛИВІСТЬ СКАЧУВАННЯ РОБІТ, ВОНИ ВИСИЛАЮТЬСЯ НА ЕЛЕКТРОННУ СКРИНЬКУ ПІСЛЯ ОПЛАТИ У РАЗІ ВИНИКНЕННЯ БУДЬ-ЯКИХ ПИТАНЬ ЗВЕРТАЙТЕСЯ ДО АДМІНІСТРАТОРА САЙТУ 0501022921, natvik78@yandex.ru

Замовити цю роботу за допомогою форми: