перейти на сайт>>

Технология минимизации загрязнения природной среды в экологическом туризме

ID роботи: 5196
Тип роботи:
Об'єм: 29 стор.
Вартiсть: 70 грн.


Змiст:

Введение

1. Экологический туризм и его роль в сохранении окружающей среды

1.1. Понятие и особенности экотуризма

1.2. Основные принципы экотуризма

1.2. Экотуризм и проблема охраны окружающей среды

2. Общая характеристика и особенности Технологий минимизации загрязнения природной среды в экологическом туризме

2.1. Приготовление пищи

2.2. Стирка белья и мойка посуды

2.3. Средства размещения в экологическом туризме

2.4. Утилизация отходов

2.5. Транспортные туристские перевозки

Заключение

Список литературы



Висновок:

Таким образом, развитие экотуризма основывается на стремление свести к минимуму изменение окружающей среды. Из-за меньшего объёма необходимой туристской инфраструктуры (отелей, ресторанов и других увеселительных заведений), из расчёта на одного туриста и на каждый доллар прибыли, данный вид туризма характеризуется меньшей ресурсоемкостью.

Экологический туризм в Украине пока что не является технологически оформленным бизнесом, нет его четкой организации и эффективного управления. Отсутствует деятельность по сохранению территорий, вовлеченных в экотуризм. Экотерритории должны находиться под контролем и управлением как независимых экологических советов, так и туристических ассоциаций на условиях их теснейшего взаимодействия. Чрезмерная нагрузка туристов на ландшафт снижает его эстетическую ценность и привлекательность маршрута.

Как показывает мировая практика, использование технологий и методов минимизации загрязнения окружающей среды экономически выгодно всем: менеджерам турфирм и средств размещения, туристам и альпинистам, местным жителям, руководству особо охраняемых природных территорий (национальные парки, заповедники, заказники). Как правило такие технологии и методы направлены на рациональное использование природных ресурсов (энергетических, водных, земельных, рекреационных и др.) в туристском обслуживании. Это приводит к снижению расходов на путешествие и удешевлению туров, что привлекает новых туристов и делает туристский район более доступным и популярным. И наоборот – игнорирование таких технологий ведет к материальным потерям, конфликтам с природоохранными организациями.

В системе экологического менеджмента все экологические аспекты взаимосвязаны, что можно продемонстрировать на примере влияния одного из принципов обращения с отходами (repair) на ресурсосбережение.

В данном аспекте, помимо технического ухода за оборудованием, опять возникает необходимость привлечения клиентов к экологической деятельности. Например, клиентов Grecotel в случае если они заметят протечку, проблему с электрооборудованием и т. д., просят незамедлительно сообщить об этом сотрудникам отеля. Во многих отелях по всему миру, в частности в отелях группы Accor Hotels, периодичность смены полотенец и постельного белья определяет сам клиент, это позволяет сократить расход стиральных порошков, воды, электроэнергии и соответственно сократить связанные с этим финансовые расходы.

Экономия ресурсов и, как следствие, финансовая экономия возможны также за счет установки менее энергоемкого оборудования или за счет оптимизации работы уже существующего. В отеле Grand Stanford Inter-Continental была снижена температура стирки с 90 °C до 60 °C без ущерба для качества стирки, что позволило ежегодно экономить значительные средства без каких-либо финансовых затрат.

Учитывая «человеческий фактор» в вопросе перерасхода электроэнергии – невыключенный свет или иные энергопотребители, во многих отелях используются специальные устройства, отключающие электроэнергию в пустующем номере. 

Спектр таких устройств достаточно широк: инфракрасные датчики, электромагнитные ключи, брелоки, которые необходимо вставить в специальный разъем около входной двери, чтобы в номер начало подаваться электричество. Опыт Hotel Nikko, где используются такие электромагнитные ключи, показывает, что эти ключи в день экономят электричества на 3 % больше своей стоимости, соответственно срок окупаемости этих ключей чуть более двух месяцев.

     Одним из главных элементов эффективно функционирующей системы экологического менеджмента является анализ проводимой и планирование будущей деятельности. Для получения наилучших результатов необходимо оценивать эффективность реализованных мероприятий. Среди всей массы отелей на этом поле выделяются отели группы Accor Hotels, в которых специалистами разработана методика оценки эффективности энерго– и водопотребления, основанная на сравнении теоретически необходимого и реально потребляемого количества электроэнергии и воды. Результаты осуществляемой в рамках системы экологического менеджмента деятельности отелей по энерго– и ресурсосбережению показывают их несомненную экономическую эффективность.

Данные, предоставленные сотрудниками Hotel Nikko, наглядно это демонстрируют. Не сложно заметить, что ежегодная экономия средств составляет от 12 тыс. до 50 тыс. долл. Такие результаты стали возможны в том числе благодаря тесному сотрудничеству отеля с факультетом инженерного обслуживания зданий (Department of Building Services Engineering) Политехнического университета Гонконга (Hong Kong Polytechnic University). С одной стороны, это сотрудничество помогает отелю решить свои экологические проблемы, а с другой – выполняется один из важнейших принципов, на которых построена система экологического менеджмента – сотрудничества с внешними заинтересованными сторонами.


НА САЙТІ НЕ ПЕРЕДБАЧЕНА МОЖЛИВІСТЬ СКАЧУВАННЯ РОБІТ, ВОНИ ВИСИЛАЮТЬСЯ НА ЕЛЕКТРОННУ СКРИНЬКУ ПІСЛЯ ОПЛАТИ. Для того, щоб ознайомитись з оглядом цієї роботи у форматі відео, отримати звіт з перевірки на плагіат та іншу інформацію, звертайтесь за телефоном +380501022921 (Telegram, Viber, WhatsApp) або n0501022921@gmail.com

Замовити цю роботу за допомогою форми: