Тип роботи:
Об'єм: 35 стор.
Вартiсть: 80 грн.
Змiст:
Введение
Раздел 1. Товароведческая характеристика кисломолочных продуктов
1.1. Кисломолочные продукты: понятие, особенности, пищевая ценность
1.2. Характеристика ассортимента кисломолочных продуктов
1.3. Оценка качества кисломолочных продуктов
Раздел 2. Экспериментальное исследование качества и ассортимента кисломолочной продукции
2.1. Характеристика ассортимента кисломолочных продуктов
2.2. Определение органолептических показателей кефира различных производителей
2.3. Характеристика физико-химических показателей качества исследуемых образцов
Заключение
Литература
Висновок:
Высокие пищевые качества кисломолочных продуктов сделали их постоянным и незаменимым сегментом на отечественном рынке.
Разнообразные вкус и качество кисломолочных продуктов зависят от вида микроорганизмов, которые содержатся в этом продукте. Установлено, что молочнокислые палочки (например, ацидофильная и болгарская), а также дрожжи образуют антибиотики, которые воздействуют на кишечную, паратифозную, тифозную, дизентерийную и туберкулезную палочки, а также на гнилостные микроорганизмы. Кроме того, кисломолочные напитки благодаря содержанию молочной кислоты и углекислого газа обладают целым рядом замечательных свойств: они возбуждают аппетит, утоляют жажду, повышают выделение желудочного сока, усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта, улучшают работу почек, способствуют усвоению белка и кальция, обладают антибиотическими свойствами.
Различают две группы кисломолочных продуктов: продукты, получаемые в результате только молочнокислого брожения, и продукты, получаемые в результате смешанного брожения – молочнокислого и спиртового.
К первой группе относятся обыкновенная и мечниковская простокваша, ряженка, ацидофильное молоко. Эти напитки характеризуются кисломолочным вкусом и достаточно плотным и однородным, без пузырьков газа сгустком.
Ко второй группе относятся кефир, кумыс, ацидофильно-дрожжевое молоко. Эти напитки также обладают кисломолочным вкусом, но более острым – из-за содержания небольшой доли спирта (количество спирта в продуктах смешанного брожения ничтожно) и углекислого газа; они обладают освежающим эффектом, а сгусток пронизан мелкими пузырьками газа.
В настоящее время рынок кисломолочных продуктов предлагает достаточно широкий ассортимент, который постоянно совершенствуется: появляются новые технологические решения, вводится в эксплуатацию более современное оборудование для фасовки, разрабатываются новые упаковочные материалы. В связи с этим производители вводят в состав уже привычных продуктов различные функциональные компоненты, позволяющие целенаправленно влиять на обменные процессы организма. Производители стремятся расширять ассортимент выпускаемой продукции, создают новые бренды, ориентируясь на запросы потребителей.
В настоящее время на потребительском рынке присутствует большое количество производителей молочной продукции, которые предлагают широкий ассортимент кисломолочных продуктов.
Как показало проведенное исследование, ассортимент кисломолочных продуктов, представленных в магазинах г. Луганска, достаточно широкий.
Для объективной оценки качества кефира различных производителей не обходимо исследовать возможные пороки кефира и причины их возникновения. В отобранных для исследования кефирах определялись органолептические показатели и показатели пищевой ценности.
Как показали проведенные исследования, не все образцы кисломолочных продуктов в течение срока годности соответствовали установленным нормам как по органолептическим, так и по физико-химическим и микробиологическим показателям безопасности (ТМ «Станица» и ТМ «Фанни»).
Среди исследуемых в работе кефиров конкурентоспособность кефира «Био-премиум баланс», ТМ «Ромол» оказалась самой высокой. Это свидетельствует о том, что данный производитель четко отслеживают качество продукции.
С целью повышения культуры обслуживания населения считаем целесообразным предложить производителям кефира:
1. Производителям ТМ «Станица» и ТМ «Фанни» производить контроль выпускаемой продукции по основным биохимическим показателям. При низком качестве продукции предприятия могут потерять рынок сбыта своей продукции.
2. При реализации молочной продукции в торговой сети необходимо соблюдать основные санитарно-гигиенические требования на хранение и реализацию продуктов питания данного направления.
В обеспечении высокого качество кисломолочных продуктов важным является надлежащее государственное регулирование основных процессов производства и переработки молока, и, соответственно, производства кисломолочных продуктов, необходимо количественно обеспечить насыщение отечественного рынка кисломолочными товарами и гарантировать потребителю надлежащее качество и безопасность. Этому будет способствовать финансирование из Госбюджета программ развития молочного скотоводства; поддержка экспорта кисломолочных продуктов; предоставление льготных краткосрочных и долгосрочных кредитных ресурсов; финансирование лизинговых услуг по приобретению оборудования отечественного и зарубежного производства для технического переоснащения и внедрения современных технологий производства и переработки молока и производства кисломолочных продуктов.
НА САЙТІ НЕ ПЕРЕДБАЧЕНА МОЖЛИВІСТЬ СКАЧУВАННЯ РОБІТ, ВОНИ ВИСИЛАЮТЬСЯ НА ЕЛЕКТРОННУ СКРИНЬКУ ПІСЛЯ ОПЛАТИ. Для того, щоб ознайомитись з оглядом цієї роботи у форматі відео, отримати звіт з перевірки на плагіат та іншу інформацію, звертайтесь за телефоном +380501022921 (Telegram, Viber, WhatsApp) або n0501022921@gmail.com