


Змiст:
Введение
Раздел 1. Товароведческая характеристика кисломолочных продуктов
1.1. Кисломолочные продукты: понятие, особенности, пищевая ценность
1.2. Характеристика ассортимента кисломолочных продуктов
1.3. Оценка качества кисломолочных продуктов
Раздел 2. Экспериментальное исследование качества и ассортимента кисломолочной продукции
2.1. Характеристика ассортимента кисломолочных продуктов
2.2. Определение органолептических показателей кефира различных производителей
2.3. Характеристика физико-химических показателей качества исследуемых образцов
Заключение
Литература
Висновок:
Высокие пищевые качества кисломолочных продуктов сделали их постоянным и незаменимым сегментом на отечественном рынке.
Разнообразные вкус и качество кисломолочных продуктов зависят от вида микроорганизмов, которые содержатся в этом продукте. Установлено, что молочнокислые палочки (например, ацидофильная и болгарская), а также дрожжи образуют антибиотики, которые воздействуют на кишечную, паратифозную, тифозную, дизентерийную и туберкулезную палочки, а также на гнилостные микроорганизмы. Кроме того, кисломолочные напитки благодаря содержанию молочной кислоты и углекислого газа обладают целым рядом замечательных свойств: они возбуждают аппетит, утоляют жажду, повышают выделение желудочного сока, усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта, улучшают работу почек, способствуют усвоению белка и кальция, обладают антибиотическими свойствами.
Различают две группы кисломолочных продуктов: продукты, получаемые в результате только молочнокислого брожения, и продукты, получаемые в результате смешанного брожения – молочнокислого и спиртового.
К первой группе относятся обыкновенная и мечниковская простокваша, ряженка, ацидофильное молоко. Эти напитки характеризуются кисломолочным вкусом и достаточно плотным и однородным, без пузырьков газа сгустком.
Ко второй группе относятся кефир, кумыс, ацидофильно-дрожжевое молоко. Эти напитки также обладают кисломолочным вкусом, но более острым – из-за содержания небольшой доли спирта (количество спирта в продуктах смешанного брожения ничтожно) и углекислого газа; они обладают освежающим эффектом, а сгусток пронизан мелкими пузырьками газа.
В настоящее время рынок кисломолочных продуктов предлагает достаточно широкий ассортимент, который постоянно совершенствуется: появляются новые технологические решения, вводится в эксплуатацию более современное оборудование для фасовки, разрабатываются новые упаковочные материалы. В связи с этим производители вводят в состав уже привычных продуктов различные функциональные компоненты, позволяющие целенаправленно влиять на обменные процессы организма. Производители стремятся расширять ассортимент выпускаемой продукции, создают новые бренды, ориентируясь на запросы потребителей.
В настоящее время на потребительском рынке присутствует большое количество производителей молочной продукции, которые предлагают широкий ассортимент кисломолочных продуктов.
Как показало проведенное исследование, ассортимент кисломолочных продуктов, представленных в магазинах г. Луганска, достаточно широкий.
Для объективной оценки качества кефира различных производителей не обходимо исследовать возможные пороки кефира и причины их возникновения. В отобранных для исследования кефирах определялись органолептические показатели и показатели пищевой ценности.
Как показали проведенные исследования, не все образцы кисломолочных продуктов в течение срока годности соответствовали установленным нормам как по органолептическим, так и по физико-химическим и микробиологическим показателям безопасности (ТМ «Станица» и ТМ «Фанни»).
Среди исследуемых в работе кефиров конкурентоспособность кефира «Био-премиум баланс», ТМ «Ромол» оказалась самой высокой. Это свидетельствует о том, что данный производитель четко отслеживают качество продукции.
С целью повышения культуры обслуживания населения считаем целесообразным предложить производителям кефира:
1. Производителям ТМ «Станица» и ТМ «Фанни» производить контроль выпускаемой продукции по основным биохимическим показателям. При низком качестве продукции предприятия могут потерять рынок сбыта своей продукции.
2. При реализации молочной продукции в торговой сети необходимо соблюдать основные санитарно-гигиенические требования на хранение и реализацию продуктов питания данного направления.
В обеспечении высокого качество кисломолочных продуктов важным является надлежащее государственное регулирование основных процессов производства и переработки молока, и, соответственно, производства кисломолочных продуктов, необходимо количественно обеспечить насыщение отечественного рынка кисломолочными товарами и гарантировать потребителю надлежащее качество и безопасность. Этому будет способствовать финансирование из Госбюджета программ развития молочного скотоводства; поддержка экспорта кисломолочных продуктов; предоставление льготных краткосрочных и долгосрочных кредитных ресурсов; финансирование лизинговых услуг по приобретению оборудования отечественного и зарубежного производства для технического переоснащения и внедрения современных технологий производства и переработки молока и производства кисломолочных продуктов.
Дана робота виконана без використання російськомовних джерел, має високий рівень унікальності та реальні посилання на джерела. НА САЙТІ НЕ ПЕРЕДБАЧЕНА МОЖЛИВІСТЬ СКАЧУВАННЯ РОБІТ, ВОНИ ВИСИЛАЮТЬСЯ ЗАМОВНИКУ ПІСЛЯ ОПЛАТИ. Для того, щоб ознайомитись з даною роботою (у форматі відео огляду), отримати звіт з перевірки на плагіат та іншу інформацію, звертайтесь за телефоном +380501022921 (Telegram, Viber, WhatsApp) або n0501022921@gmail.com