перейти на сайт>>

Законодательный процесс в украине

ID роботи: 609
Тип роботи:
Об'єм: 30 стор.
Вартiсть: 80 грн.


Змiст:

Введение
I. Понятие законодательного процесса в украине
1.1 Понятие законодательного процесса
1.2 Законодательная власть в Украине
Ii. Стадии законодательного процесса в украине
2.1. Этапы создания закона
2.2 Характеристика особенностей законодательного процесса
Iii. Проблемы законодательного процесса в украине и пути их решения
Заключение
Литература



Висновок:

Законодательный процесс - в конституционном праве регламентированный законодательством особый порядок осуществления совокупности действий, составляющих законодательную деятельность парламента.

Законодательный процесс строго регламентированная процедура принятия закона, начиная от внесения законопроекта в парламент и кончая опубликованием принятого закона и его вступлением в силу. Детальная регламентация всех стадий этого процесса — необходимое условие издания законов, отвечающих и по содержанию и по юридической технике предъявляемым им высоким требованиям. От законодательного процесса следует отличать законоподготовительную деятельность — подготовку законопроектов, вносимых затем в парламент. В отличие от законодательного процесса, законоподготовительная деятельность не является предметом единой обязательной регламентации: как ее организовать, решают заинтересованные органы, прежде всего правительственные, от которых, как показывает мировая парламентская практика, исходит подавляющее большинство законопроектов (и соответственно принимаемых законов).

Качество принимаемых законов напрямую зависит от следующих критериев: соответствие законов Конституции Украины, основным конституционным принципам, обеспечение прав и свобод личности, научная обоснованность законодательных актов и другие. В работе проводится исследование права законодательной инициативы, а также проблем, которые сопутствуют реализации этого права, также предлагаются способы их решения.

В курсовой работе охарактеризованы стадии законодательного процесса. Особое внимание уделяется рассмотрению законопроектов в парламенте.

Законодательный процесс в Украине проходит несколько этапов:

Законодательная инициатива. Право законодательной инициативы имеют народные депутаты Украины, Президент Украины, Кабинет Министров и Национальный банк (ст. 93).

Разработка проекта закона. Она может осуществляться: а) по поручению Верховной Рады, комитетов; б) Кабинетом Министров (например, законопроект о Государственном бюджете); в) в инициативном порядке имеют право разрабатывать граждане и юридические лица.

Предыдущее рассмотрение законопроекта в соответствующих комитетах. Они дают заключение о целесообразности его принятия и о дальнейшей работе над ним.

Рассмотрение законопроектов Верховной Радой Украины. Оно происходит путем обсуждения и одобрения основных положений (первое чтение), обсуждения и одобрения постатейно (второе чтение), принятия закона в целом (третье чтение).

Принятие закона. Обычный закон принимается абсолютным большинством голосов. Для принятия конституционного закона нужны голоса двух третей депутатов конституционного состава Верховной Рады.

Опубликование. Закон публикуется в течение 30 дней в «Ведомостях Верховной Рады Украины» и в течение 5 дней в газете «Голос Украины».

Закон вступает в силу по окончании 10 дней после его опубликования, если иное не указано в самом законе.


НА САЙТІ НЕ ПЕРЕДБАЧЕНА МОЖЛИВІСТЬ СКАЧУВАННЯ РОБІТ, ВОНИ ВИСИЛАЮТЬСЯ НА ЕЛЕКТРОННУ СКРИНЬКУ ПІСЛЯ ОПЛАТИ У РАЗІ ВИНИКНЕННЯ БУДЬ-ЯКИХ ПИТАНЬ ЗВЕРТАЙТЕСЯ ДО АДМІНІСТРАТОРА САЙТУ 0501022921, natvik78@yandex.ru

Замовити цю роботу за допомогою форми: