перейти на сайт>>

Особенности административной ответственности несовершеннолетних

ID роботи: 717
Тип роботи:
Об'єм: 27 стор.
Вартiсть: 80 грн.


Змiст:

Введение
1. Характеристика несовершеннолетних лиц как субъектов административной ответственности
2. Понятие и признаки административной ответственности несовершеннолетних
3. Особенности административной ответственности несовершеннолетних
Заключение
Список использованной литературы



Висновок:

Одним из распространенных правонарушений, совершаемых несовершеннолетними является мелкое хулиганство, то есть нецензурные высказывания в общественных местах, непристойное поведение по отношению к гражданам и иные подобные действия, нарушающие общественный порядок и покой гражданответственность, за которое предусмотрена статьей 173 КоАП.

За совершение административных правонарушений к несовершеннолетним в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет могут быть применены следующие меры воздействия: предупреждение; выговор или строгий выговор; обязательство публично или в иной форме попросить извинения у потерпевшего; штраф. Причем данные меры применяются уполномоченным юрисдикционным органом вне зависимости от желания несовершеннолетнего. Вышеуказанные меры воздействия носят воспитательный характер и могут быть применены к несовершеннолетним, если орган административной юрисдикции придет к выводу, что исправление правонарушителя возможно без применения к нему более строгого административного взыскания.

Наименее строгой мерой административного воздействия к несовершеннолетнему является обязательство публично или в иной форме попросить извинения у потерпевшего.

Применение предупреждения – более строгая мера воспитательного воздействия, и заключается она в устном оглашении органом административной юрисдикции официального, от имени государства, осуждения и порицания несовершеннолетнего правонарушителя и его поведения, выразившегося в совершении административного проступка, не представляющего большой общественной опасности.

Выговор или строгий выговор. Это меры морально- психологического воздействия, применяемые к несовершеннолетним правонарушителям в случае систематического невыполнения ими установленных правил поведения и совершения правонарушений, свидетельствующих о формировании антиобщественной установки. Выговор или строгий выговор считается более жесткими мерами взыскания, чем предупреждение несовершеннолетнего. Они сопровождаются официальным, от имени государства, строгим осуждением и порицанием несовершеннолетнего правонарушителя и совершенного им деяния.

Наиболее строгой мерой воздействия является наложение штрафа. Штрафом признается денежное взыскание с правонарушителя в доход государства определенной суммы денег. В ст. 173 КоАП за совершение правонарушения лицами в возрасте от 16 до 18 лет предусматривается наложение штрафа в размере от 3 до 7 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Однако, следует обратить внимание на то, что, если в деянии несовершеннолетнего по нарушению общественного порядка усматриваются признаки преступления, то данное лицо подлежит не административной ответственности, а уголовной, в соответствии со ст. 296 Уголовного кодекса Украины, ответственность за которое наступает по достижению 14- летнего возраста.

Согласно санкции статьи 296 УК Украины лица, за действия, которые грубо нарушают общественный порядок по мотивам явного неуважения к обществу, привлекаются к ответственности в виде штрафа от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, а в случае, если данные действия совершены группой лиц с применением огнестрельного или холодного оружия или другого предмета, специально приспособленного для причинения телесных повреждений, то к таким лицам применяется наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Таким образом, для нормального функционирования системы правосудия по делам о привлечениях несовершеннолетних к административной ответственности она должна включать в себя: учет возрастных особенностей несовершеннолетнего; юридические гарантии защиты прав и законных интересов несовершеннолетних; полноту индивидуального социально психологического исследования личности несовершеннолетнего; выбор индивидуального мероприятия влияния и его выполнения [13, с. 60].

При этом, с целью выполнения принципа индивидуализации административного наказания и с учетом возрастных особенностей несовершеннолетних привлечение их к административной ответственности нуждается в детальном законодательном закреплении. Ежегодный рост количества правонарушений, которые совершают несовершеннолетние, и имеются особенности привлечения несовершеннолетние к административной ответственности и способствуют необходимости введения в КУоАП отдельного раздела «Осуществления по делам об административных правонарушениях несовершеннолетних».


НА САЙТІ НЕ ПЕРЕДБАЧЕНА МОЖЛИВІСТЬ СКАЧУВАННЯ РОБІТ, ВОНИ ВИСИЛАЮТЬСЯ НА ЕЛЕКТРОННУ СКРИНЬКУ ПІСЛЯ ОПЛАТИ У РАЗІ ВИНИКНЕННЯ БУДЬ-ЯКИХ ПИТАНЬ ЗВЕРТАЙТЕСЯ ДО АДМІНІСТРАТОРА САЙТУ 0501022921, natvik78@yandex.ru

Замовити цю роботу за допомогою форми: