перейти на сайт>>

Право и политика

ID роботи: 802
Тип роботи:
Об'єм: 33 стор.
Вартiсть: 50 грн.


Змiст:

Введение
Раздел і. Характеристика научных подходов к определению понятий политики и права
1.1. Понятие и сущность политики
1.2. Право и его признаки
1.3. Особенности правового регулирования в политической системе
Раздел іі. Проблемы методологических подходов к исследованию соотношения права и политики
2.1. Право и политика – две взаимосвязанные сферы общественной жизни
2.2. Политическое влияние как фактор развития права
2.3. Механизм взаимодействия политики и права в современной Украине
Заключение
Список литературы



Висновок:

В любом обществе всегда встает вопрос, что первостепенно: право или политика. Право должно сочинять под политику, проводимую государством, или все же политика должна быть основа на законе?

Дело в том, что право тесно связано с государством и большинство правоведов считают, что эти явления не могут существовать друг без друга, ибо одно порождает другое. Государство – это, скорее политическое явление, нежели правовое, так как партия, придя к власти, становится правящей. Она формирует государственный аппарат и начинает действительность свою программу, представляющую вариация развития общества в целом.

Таким образом, право, государство, политика тесно связаны между собой. Важный в их связи – общность задач, стоящих перед ними. Они регулируют отношения общественного управления, реализации государственного властвования. Между правом и политикой связь выражается в самых разнообразных формах – взаимоподдержки, солидарности, блокирования. Это определяется конкретно-историческими условиями, соотношением социальных сил, состоянием общественного сознания, массовой психологии, культуры общества. Оттого взаимодействие правовых и политических норм гибко и подвижно, оно меняется под воздействием конкретной ситуации. Однако их тесная взаимосвязь и взаимовлияние остаются неизменными.

Проследив историю развития взаимоотношений права и политики, можно увидеть, что в государствах, где власть выходит за пределы права, доминирует государственное насилие. Так было и при рабовладельческом строе, и во времена феодализма, вплоть до буржуазно-демократических революций.

Преобладание политических норм над правовыми порождает насилие и создает почву для тоталитарных режимов. Тоталитаризм неминучий возникает там, где политика, политические нормы не имеют правовой опоры, где права человека не выступают в качестве средства контроля над ее осуществлением.

Оттого вопрос соотношения правовых и политических норм – это не метафизический анализ общего и особенного в этих социальных регуляторах, а вопрос о характере политического режима, сущность которого определяется тем, признается или нет в обществе господство правовых начал, убеждений и норм.

Преобладание права над политикой, политической властью – непременный убеждение современной культуры.

Исторический опыт показывает, что приоритет правовых норм существует только в условиях демократических режимов, когда право основано на универсальном убеждении формального равенства.

Сомнение же, в общественной жизни сталкиваются различные политические позиции и нормы, выражающие противостояние тех или иных социальных групп и движений, остро конкурирующих между собой. Существенный отпечаток на политические нормы накладывают личные амбиции лидеров, включенные в политическое противоборство.

Тем не менее, соперничество политических норм и убеждений – нормальное, естественное состояние политического процесса в демократическом обществе. Только тоталитаризм делает политическую жизнь одномерной, выдвигая систему непреложных, незыблемых, не подлежащих критике убеждений и норм. В условиях демократии многообразность политических норм может ограничиваться только правом

Таким образом, в политических нормах и в отличие от правовых время присутствует соперничество программ и идей. Среди политических норм нет нормы, обладающей силой высшего авторитета, способной подавлять противоборство интересов и целей различных социальных групп. Такая сила находится вне политических норм.

Из всего вышесказанного можно приготовить вывод, что в современных цивилизованных государствах право приобретает приоритет над государством, а значит, и над политикой, не допуская произвола и действий вне правового поведения в обществе.

Приоритет права над политикой, государством – это потребный фактор современного цивилизованного общества, его высокой культуры.


НА САЙТІ НЕ ПЕРЕДБАЧЕНА МОЖЛИВІСТЬ СКАЧУВАННЯ РОБІТ, ВОНИ ВИСИЛАЮТЬСЯ НА ЕЛЕКТРОННУ СКРИНЬКУ ПІСЛЯ ОПЛАТИ У РАЗІ ВИНИКНЕННЯ БУДЬ-ЯКИХ ПИТАНЬ ЗВЕРТАЙТЕСЯ ДО АДМІНІСТРАТОРА САЙТУ 0501022921, natvik78@yandex.ru

Замовити цю роботу за допомогою форми: