перейти на сайт>>

Предупреждение преступности в Украине

ID роботи: 758
Тип роботи:
Об'єм: 30 стор.
Вартiсть: 60 грн.


Змiст:

Введение
1. Характеристика, виды и правовое обеспечение предупреждения преступлений
1.1. Понятие и правовые основы предупреждения преступлений
1.2. Уровни и виды предупреждения преступности
2. Система предупреждения преступлений
2.1. Объекты и субъекты предупреждения преступлений. МВД как особый субъект профилактической деятельности
2.2. Методы и формы предупреждения преступлений
2.3. Основные направления повышения эффективности предупредительных мероприятий
Вывод
Список литературы



Висновок:

Профилактика преступлений - одно из главных направлений деятельности органов внутренних дел, при этом успешность предупредительной деятельности зависит от информации об объекте профилактики, требуемой для соответствующего воздействия. Необходимо создание специализированной базы данных, где будут учтены не только факты совершения самих преступлений, но и будут накапливаться сведения о преступлениях по различным основаниям классификации.

Теория предупреждения преступности в своем нынешнем состоянии является продуктом многовекового формирования общественно научных взглядов на природу преступного поведения и ее преодоление. Кроме того, на формирование теоретических концепций воздействия на преступность оказали свое неравнозначное влияние уголовное право и социология, что характерно не только для отечественной, но и для зарубежной криминологии.

Результатом такого развития является современное разделение в теории криминологии всех видов превентивной деятельности на два направления – уголовную репрессию и собственно превенцию. Первое направление подразумевает предупреждение преступлений, осуществляемое в рамках уголовного правосудия и связанное, в основном, с назначением наказания за совершенное преступление. В этом же направлении изучаются вопросы криминализации и декриминализации, а также предупредительной эффективности средств, используемых в рамках уголовного правосудия.

Второе направление объединяет все меры, находящиеся вне рамок уголовной юстиции и направленные на устранение любой возможности совершения преступления. Как правило, они находятся под юрисдикцией административного, гражданского, семейного, трудового и других отраслей права, не входящих в криминалистический цикл. Отдавая должное необходимости совершенствования системы уголовно-правового контроля за противоправным поведением, большинство ученых признают преимущества и эффективность именно превентивного, собственно криминологического воздействия на преступность. К тому же теория права и отраслевые юридические науки, являясь теориями ответственности-наказания, имеют вполне определенный «наказательный» оттенок, в то время как социально-психологический механизм и эффективность других принудительных видов воздействия с целью предупреждения преступности исследован недостаточно.

Криминологическая теория предупреждения преступности определяется сегодня как учение о «…совокупности разнообразных видов деятельности и мер в государстве, направленных на усовершенствование общественных отношений с целью устранения негативных явлений и процессов, порождающих преступность либо способствующих ей, а также недопущения совершения преступлений на разных стадиях преступного поведения».

В систему предупреждения преступности соответственно включают объекты превентивной деятельности; ее основные уровни и формы; меры предупредительного воздействия; субъектов, осуществляющих эту работу. По мнению некоторых авторов, данная система на уровне государства нуждается в специальном закреплении законодательными актами, например, Законом Украины «О предупреждении преступности», где были бы отражены принципы, общие положения, субъекты и формы данного вида деятельности.


НА САЙТІ НЕ ПЕРЕДБАЧЕНА МОЖЛИВІСТЬ СКАЧУВАННЯ РОБІТ, ВОНИ ВИСИЛАЮТЬСЯ НА ЕЛЕКТРОННУ СКРИНЬКУ ПІСЛЯ ОПЛАТИ У РАЗІ ВИНИКНЕННЯ БУДЬ-ЯКИХ ПИТАНЬ ЗВЕРТАЙТЕСЯ ДО АДМІНІСТРАТОРА САЙТУ 0501022921, natvik78@yandex.ru

Замовити цю роботу за допомогою форми: