перейти на сайт>>

Региональные ландшафтные парки

ID роботи: 1773
Тип роботи:
Об'єм: 39 стор.
Вартiсть: 120 грн.


Змiст:

Введение
1. Национальные природные парки
1.1. Региональные ландшафтные парки. Структура территории и требования по охране природных комплексов и объектов национальных природных парков
1.2. Научно-методические принципы эколого-ландшафтных систем земледелия
1.3. Ландшафтные парки - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
2. анализ Туристического потенциала луганской области на примере Региональных Ландшафтных парков
2.1. Характеристика природно-климатических условий Луганской области
2.2. Региональные ландшафтные парки Луганской области
Заключение
Список литературы



Висновок:

На территории региональных ландшафтных парков с учетом природоохранной, оздоровительной, научной, рекреационной, историко-культурной и других ценностей, природных комплексов и объектов может проводиться зонирование. Оно предусматривает выделение соответствующих зон, в частности, – заповедной, хозяйственной, нестационарной и стационарной рекреации.
Ландшафтный парк обеспечивает единство природной системы и системы управления ресурсами. До сих пор существует трагическое несогласие структуры природы и структуры управления. Административные границы расчленяют единую систему. Административная структура управления не согласуется с логикой и динамикой речной геосистемы. В этом главная причина прогрессирующей деградации ресурсов и неэффективности исполнения даже существующего природоохранного законодательства на этой территории.
Концепция культурного ландшафта является принципиально новым подходом к сохранению культурного и природного наследия. Поскольку в ней важное место отводится сохранению природного ландшафта, то её некоторые идеи легли в основу концепции биосферных резерватов, принятой ЮНЕСКО в 1995 году и получившей название "Севильская стратегия биосферных резерватов". Суть биосферного подхода - это учёт взаимосвязи между сохранением биоразнообразия и потребностями развития местного населения, что является ключевым фактором эффективного управления национальными парками, природными резерватами и другими особо охраняемыми территориями. Основной целью биосферных резерватов является сохранение традиционного образа жизни местного населения, включая традиции природопользования и сакральную деятельность; сохранение и практическое применение накопленных веками знаний в различных областях - метеорологической, биологической, строительной, сельскохозяйственной, биологической, кулинарной, медицинской и т.п.; поддержание устойчивости природной и культурной среды; обеспечение продуктивного взаимодействия между природным и культурным разнообразием.
При этом за биосферными резерватами закреплены 3 основные функции:
1) Консервационная - сохранение биоразнообразия, а также ландшафтного (включая культурное) разнообразия;
2) Функция развития - регулирование взаимоотношений между природой и человеком на всех уровнях экосистем - от относительно нетронутых природных комплексов до урбанизированных территорий;
3) Функция логистики - экологическое образование и профессиональная подготовка, научные исследования и мониторинг.
Таким образом, биосферные резерваты, как и культурные ландшафты, являются моделью гармоничных взаимоотношений между человеком и Природой, способствующих устойчивому развитию цивилизации. Отличие же этих двух форм сохранения культурного и природного наследия заключается в том, что концепция культурного ландшафта имеет более высокий уровень понимания современных проблем человеческой цивилизации, главным образом экологических. Её сутью является осознание человечеством важности восстановления и сохранения экологического баланса между современной цивилизацией и Природой - единственного условия самого существования социума. Подтверждением этому могут служить проведённые учёными эксперименты по моделированию различных экологических катаклизмов, в том числе и ядерной войны. Результаты показали, что во всех случаях человеческая цивилизация была обречена на гибель, а природная среда продолжала своё существование! Таким образом, появляется совершенно иной взгляд на экологическую проблему. Человечество должно охранять не Природу, имеющую собственные огромные потенциальные возможности для своего самосохранения. Необходимо сохранять природную среду для сохранения самого человека! В связи с этим необходимо постепенно формировать принципиально новое экологическое мышление, основанное на уважительном отношении человека к Природе и понимании своего места в биосфере, которое должно быть намного более скромным по сравнению с современной ситуацией. Человек - не венец природы, как он себя называет, а только одно из звеньев природной системы. Кроме того, культурные ландшафты должны обладать высокими эстетическими качествами, являясь результатом проявления духовной сущности человека, а именно заложенного в нём чувства красоты.
В настоящее время чисто природных систем очень мало, а на особо охраняемых природных территориях ведётся хозяйственная деятельность местного населения, часто представляющего собой этнические меньшинства с самобытной культурой, в том числе и своими традициями природопользования, нуждающейся в охране. Поэтому проблемы сохранения биоразнообразия должны решаться одновременно с решением социально-экономических вопросов, включающих использование природных ресурсов и поддержку традиционного природопользования. При этом необходимо отметить, что хозяйственная деятельность должна сохраняться и поддерживаться не столько с экономических позиций, сколько с позиций сохранения традиций культуры природопользования. Таким образом, основным объектом охраны становится исторически сложившийся культурный ландшафт с явно выраженной природной основой. В Украине одной из важнейших форм сохранения культурных ландшафтов являются музеи-заповедники, где в основном сохраняются целенаправленно созданные (рукотворные) или ассоциативные культурные ландшафты. Это могут быть районы исторической застройки в городах, имеющих длительную историю существования, царские дворцово-парковые ансамбли, бывшие дворянские усадьбы с окружающими их угодьями, культовые сооружения, монастырские комплексы.
Концепция культурного ландшафта объединяет многие проблемы сохранения природного и культурного наследия. "Общество всё более осознаёт недостатки отраслевых принципов и подходов в области охраны окружающей среды и территориального управления и закономерно пытается компенсировать их возвратом к целостному, системному, комплексному и территориально гармоничному восприятию и устроению окружающего пространства, имя которому - культурный ландшафт".


НА САЙТІ НЕ ПЕРЕДБАЧЕНА МОЖЛИВІСТЬ СКАЧУВАННЯ РОБІТ, ВОНИ ВИСИЛАЮТЬСЯ НА ЕЛЕКТРОННУ СКРИНЬКУ ПІСЛЯ ОПЛАТИ У РАЗІ ВИНИКНЕННЯ БУДЬ-ЯКИХ ПИТАНЬ ЗВЕРТАЙТЕСЯ ДО АДМІНІСТРАТОРА САЙТУ 0501022921, natvik78@yandex.ru

Замовити цю роботу за допомогою форми: