перейти на сайт>>

Система конституционного права Украины

ID роботи: 613
Тип роботи:
Об'єм: 31 стор.
Вартiсть: 70 грн.


Змiст:

Введение
1. Понятие конституционного строя. ичточники конституционного права украины
1.1. Понятие конституционного права как отрасли права
1.2. Понятие и содержание источников конституционного права
2. Характеристика системы конституционного права Украины
2.1. Конституция – фундамент конституционного права Украины
2.2. Свойства Конституции Украины
3. Место и роль конституционного права в национальной системе права Украины
Заключение
Литература



Висновок:

Термин «Конституция» происходит от латинского «consntutio», что обозначает «устройство», «установление», «сложение».

Конституция – это система правовых норм, имеющих высшую юридическую силу и регулирующих отношения между человеком и обществом, с одной стороны, и государством, с другой, а также основы организации и построения самого государства. Конституция закрепляет государственное и общественное устройство, права, свободы человека и гражданина, формы прямого народовластия, организацию государственной власти и местного самоуправления, территориальное устройство и другие составляющие государства и общества.

Высшая юридическая сила конституции состоит в том, что ее нормы всегда имеют перевес над положениями законов и других нормативных актов. Все нормативные акты должны приниматься согласно процедуре, предусмотренной конституцией. Любой акт, противоречащий конституции по существу или по форме, должен признаваться недействительным.

Содержание конституционного права определяется тем, что данная отрасль права регулирует политические отношения в рамках одной страны. Поскольку категория «содержание конституционного права» дает нам представление о качественной определенности всей системы категории конституционного права, то она является фундаментальной и неизменной по своей сущности на протяжении всего времени существования данной системы категорий.

Содержание понятия конституционного права определяется характером регулируемых данной отраслью общественных отношений. Отношения, регулируемые конституционным правом, по своей сущности являются политическими, т.е. отношениями, прямо или косвенно связанными с осуществлением власти в государственно-организованном обществе.

В Украине фактически создана такая конституционная модель государства, которая давала и все еще дает возможность придворным олигархам оказывать большее влияние на политический процесс, чем все остальные общественные институты вместе взятые. Более того, существующая модель государственной власти позволяет государственной бюрократии сращиваться с олигархическими кланами. Однако Украине нужна демократическая социально-правовая модель государства, в котором бы государственная власть не могла не взаимодействовать с народом, с гражданским обществом. Большинство общества объективно нуждается в таком государстве, где органы государственной власти защищают и опираются на основу демократии - правление народа, по воле народа и в интересах народа.

Конституция нашей страны, как и любой другой закон, наряду с юридической имеет и социально-политическую сущность. Эта сущность состоит в том, что Конституция является своеобразным общественным договором (бесспорно, не в юридическом значении понятия договор), в котором согласованы политические интересы различных частей общества. Каждая такая часть — общественный класс, социальный слой, политическая партия, национальная или территориальная общность имеет свои социально-политические интересы. Степень согласования этих интересов нашла свое отражение в Конституции Украины от 28 июня 1996 года. Эта Конституция стала результатом компромисса между законодательной и исполнительной властью, между парламентом и главой государства. В то же время, новая Конституция нашей страны четко и однозначно стоит на защите государственной независимости Украины и закрепляет правовые основы продвижения в сторону создания демократического правового государства, основанного на рыночных отношениях, утверждает ценности гражданского общества.

Таким образом. Конституция – это основа дальнейшего развития законодательства. Уже первый анализ ее содержания дает возможность сделать вывод о необходимости принятия новых законов, потому что иначе ряд статей Конституции будут носить чисто декларативный характер. Кроме того, действующее законодательство следует привести в соответствие с Основным Законом.

Общественные отношения, регулируемые нормами государственного права, весьма сложны, многочисленны и многообразны по своему конкретному содержанию. Поэтому и в современной науке государственного (конституционного) права общественные отношения, составляющие предмет данной отрасли права, рассматриваются по-разному, что свидетельствует об отсутствии единства в понимании предмета государственного (конституционного) права. В то же время преобладающей является позиция тех авторов, которые утверждают, что предметом государственного (конституционного) права являются отношения, складывающие во всех сферах жизнедеятельности общества: политической, экономической, социальной, духовной и пр., а далее следует утверждение о том, что нормы данной отрасли права регулируют лишь “определенный слой отношений в указанных сферах. К его предмету относятся те отношения, которые можно назвать базовыми, основополагающими в каждой из указанных сфер”.


НА САЙТІ НЕ ПЕРЕДБАЧЕНА МОЖЛИВІСТЬ СКАЧУВАННЯ РОБІТ, ВОНИ ВИСИЛАЮТЬСЯ НА ЕЛЕКТРОННУ СКРИНЬКУ ПІСЛЯ ОПЛАТИ У РАЗІ ВИНИКНЕННЯ БУДЬ-ЯКИХ ПИТАНЬ ЗВЕРТАЙТЕСЯ ДО АДМІНІСТРАТОРА САЙТУ 0501022921, natvik78@yandex.ru

Замовити цю роботу за допомогою форми: