перейти на сайт>>

Словари ненормативной лексики

ID роботи: 2841
Тип роботи:
Об'єм: 44 стор.
Вартiсть: 180 грн.


Змiст:

Содержание
Введение
Глава I. Теоретические основы и принципы исследования ненормативной лексики
1.1. Норма, вариант нормы и отклонение от нормы
1.2. Группы ненормативной лексики
Глава 2. Исследование особенностей словарей, отражающих субстандартный слой лексики
2.1. Стилистическая маркированность семантических дериватов в современных субстандартных словарях словарях
2.2. Характеристика словарей ненормативной лексики
3. Целесообразность включения табуированных слов в словари ненормативной лексики
Заключение
Список литературы



Висновок:

На современном этапе, когда происходит трансформация общественной жизни Украины, изменяются приоритеты деятельности и развития личности, особенного значения, приобретает культура общения. Криминализация общества, появление, в вещании значительного количества сленга, жаргонов, используемых разными группами вынуждает нас серьезно задуматься над проблемой чистоты языка. Эта проблема является ключевой с точки зрения национальной культуры, в том числе и языковой. Сегодня есть опасность ее перекручиваний, в частности разных ненормативных включений. Именно поэтому проблема культуры речи была, есть и еще долгое время будет находиться в центре внимания общественности.

В.Жельвис, В.Леви, И.Кон, Д.Лихачев, Б.Успенский, Л.Широкорадюк рассматривают ненормативную лексику как социокультурный феномен. Анализ последних исследований и публикаций, в которых рассматривается проблема употребления ненормативной лексики, позволяет утверждать, что именно эта проблема недостаточно разработана и освещена в трудах ученых-лингвистов.

Недостаточное внимание к поставленной проблеме обусловлено рядом трудностей как научного, так и социального, характера, с которыми сталкиваются исследователи, которые изучают причины употребления ненормативной лексики; механизмы присвоения интериоризации ненормативных языковых конструкций; функции ненормативной лексики в коммуникативном поведении личности.

Стоит добавить, что ненормативная лексика всегда являлась частью языка, но ее изучение началось сравнительно недавно. Ученые-лингвисты и раньше обращались к изучению жаргона, в том числе и, так называемой, "запрещенной лексики", например, словаря уголовного мира, в котором присутствуют ругательства и мат. На эту тему в КГУ было защищено даже несколько диссертаций, причем не только на филологическом, но и на юридическом факультете.


НА САЙТІ НЕ ПЕРЕДБАЧЕНА МОЖЛИВІСТЬ СКАЧУВАННЯ РОБІТ, ВОНИ ВИСИЛАЮТЬСЯ НА ЕЛЕКТРОННУ СКРИНЬКУ ПІСЛЯ ОПЛАТИ У РАЗІ ВИНИКНЕННЯ БУДЬ-ЯКИХ ПИТАНЬ ЗВЕРТАЙТЕСЯ ДО АДМІНІСТРАТОРА САЙТУ 0501022921, natvik78@yandex.ru

Замовити цю роботу за допомогою форми: