перейти на сайт>>

Технологии социальной работы с одинокими матерями

ID роботи: 3277
Тип роботи:
Об'єм: 39 стор.
Вартiсть: 70 грн.


Змiст:

Введение
Глава 1. Общая характеристика проблемы одинокого материнства
1.1. Основные термины и аналитический подход в исследовании
1.2. Изменение института материнства как результат трансформации семейно-брачных отношений
1.3. Одинокие матери: проблемы и перспективы
Глава 2. Характеристика технологий социальной работы с одинокими матерями
2.1. Анализ существующего социальной помощи одиноким матерям в воспитании детей
2.2 Программа по оказанию комплексной социально-педагогической помощи одиноким матерям «Семейное счастье»
Заключение
Список литературы



Висновок:

Преобладание в обществе какой-либо позиции по отношению к одной из многочисленных групп влияет не только на само понимание того или иного феномена, но и на те конкретные шаги, которые должны быть предприняты, чтобы облегчить положение той или иной категории. Позиция типа «сама напросилась», «сама виновата», относящаяся к одиноким матерям и исходящая из глубин нашего общества, связана с определенными стереотипами, которые глубоко сидят в общественном сознании и очень медленно меняются.
Цель данной работы состояла в изучении теоретических предпосылок оказания социальной помощи одиноким матерям, выявлении эффективных форм и методов социально-педагогической помощи в современных условиях. Она достигнута посредством реализации поставленных задач.
В курсовой работе были реализованы следующие задачи: изучены формы и методы социальной работы с одинокими матерями; разработана программа по оказанию комплексной социальной помощи одиноким матерям. При изучении содержания, форм и методов социальной работы с одинокими матерями, мы определили основные и наиболее эффективные формы работы с неполной семьей в современных условиях. Таковыми являются краткосрочная и долгосрочная формы. Краткосрочная форма включает кризисинтервентную и проблемно-ориентированную модели взаимодействия. Долгосрочная форма построена на психосоциальном подходе. Также используются такие методы, как патронаж, консультирование, тренинги и групповые методы. Методы и формы социально-педагогической деятельности социального педагога, работающего с одинокими матерями, будет эффективны при взаимодействии социального педагога с другими специалистами (психологами, методистами, медиками, воспитателями и др.).
В данной работе была разработана программа по оказанию комплексной социально-педагогической помощи одиноким матерям "Семейное счастье". Данная программа направлена на повышение уровня социальной защищенности одиноких матерей, на формирование потребности активного участия матерей-одиночек в общественной жизни, на улучшение психологического здоровья, на повышение уровня профессиональных знаний и культуры одиноких матерей.
Изучив проблематику социально-педагогической работы с одинокими матерями, формы и методы работы, можно сделать вывод о том, что социально-педагогическая работа является одной из актуальных проблем современного общества. В целях улучшения социальной работы с одинокими матерями должна совершенствоваться законодательная база по улучшению материального их материального положения, а также разрабатываться новые методы работы, создаваться и реализовываться программы поддержки и реабилитации.
В заключении следует еще раз подчеркнуть, что подавляющее большинство семей одиноких матерей живет за порогом бедности: среднедушевые доходы этих семей существенно не дотягивают до величины прожиточного минимума, который как известно устанавливает для основных социально-демографических групп населения некий потребительский минимум, обеспечивающий нижний предел выживаемости. Поэтому требуются специально закрепленные законодательно дополнительные льготы, особые меры социальной политики по оказанию адресной социальной помощи именно таким семьям.


НА САЙТІ НЕ ПЕРЕДБАЧЕНА МОЖЛИВІСТЬ СКАЧУВАННЯ РОБІТ, ВОНИ ВИСИЛАЮТЬСЯ НА ЕЛЕКТРОННУ СКРИНЬКУ ПІСЛЯ ОПЛАТИ У РАЗІ ВИНИКНЕННЯ БУДЬ-ЯКИХ ПИТАНЬ ЗВЕРТАЙТЕСЯ ДО АДМІНІСТРАТОРА САЙТУ 0501022921, natvik78@yandex.ru

Замовити цю роботу за допомогою форми: