перейти на сайт>>

Значение исторических монументально-архитектурных памятников в ресурсном потенциале

ID роботи: 1767
Тип роботи:
Об'єм: 32 стор.
Вартiсть: 100 грн.


Змiст:

Введение
1. Значение исторических монументально-архитектурных памятников в ресурсном потенциале
1.1. Типы архитектурных памятников
1.2. Особенности памятников архитектуры
1.2. Роль архитектурных памятников в развитии ресурсного потенциала
2. Памятники архитектуры и их значение в развитии ресурсного потенциала
2.1. Города – исторические памятники Украины
2.2. Общая характеристика природно-ресурсного потенциала Луганской области
2.3. Состав историческо-архитектурных памятников Луганской области
Заключение
Список литературы



Висновок:

Непрерывный процесс выявления памятников архитектуры Луганской области продолжается.
Следует еще раз подчеркнуть, что национальные, народные черты в культуре, и в архитектуре в частности, нельзя рассматривать вне общего ресурсного потенциала. Именно только учет конкретной исторической обстановки, в которой создано данное архитектурное произведение, учет конкретного положения заказчика и его класса в данной исторической ситуации позволяет с должной точностью оценить степень и характер проявления в данном памятнике национальных черт, его народности.
Обратимся в заключение к некоторым частным сторонам исследования архитектурного памятника.
Открываемый в процессе археологических раскопок архитектурный памятник всегда представляет собой лишь руины, остатки здания. Само собой разумеется, что тщательный обмер этих остатков, детальное изучение их положения в свите культурных отложений являются основным этапом в исследовании памятника. Руины дают возможность восстановить с большей или меньшей точностью план здания, изучить его технику, остатки его убранства, иногда фрагменты конструкций верхних частей. Но это лишь начальный этап исследования. Как правило, сами по себе вскрытые раскопками остатки здания не позволяют представить композицию здания в целом. А именно эта задача и является основной. Поэтому сохранившиеся памятники, которыми оперировала дореволюционная наука, могли создать и порой создавали превратные представления не только об отдельных периодах и школах зодчества, но и о самом уровне развития архитектуры. Отсюда одной из важнейших задач археологов и историков архитектуры являются поиски, открытие и реконструкция памятников и воссоздание подлинной картины его развития во всей ее возможной полноте. При этом не следует пренебрегать научной гипотезой, ибо даже приближенное представление об исчезнувшем памятнике заполняет созданные историей лакуны и позволяет связывать разорванные звенья процесса.
Первым и основным путем реконструкции является суждение о первоначальных формах здания на основе сопоставления его с современными ему уцелевшими постройками, суждение по принципу аналогии, типологического сходства, обязательно контролируемое учетом исторических условий и связей данного времени и места.
Однако данный путь, хотя и кажущийся наиболее бесспорным и объективным, чреват опасностью пойти в вопросах реконструкции по ложному направлению, упустить возможное проявление в данном памятнике особых, не традиционных и обычных, а новых и потому наиболее ценных черт.
Путь поисков определяется в первую очередь изучением той конкретно-исторической обстановки, в которой возник памятник, предварительным установлением направления тех внутренних и внешних связей, которые реально, а не в фантазии исследователя, существовали в данное время. Изучение литературных произведений этого времени может дать археологу представление об общих тенденциях культуры, а также иногда и конкретно об архитектурных вкусах, художественных взглядах общества. Все эти данные постепенно сужают круг поисков, придавая им все более точное направление и закономерную, а следовательно, научную определенность 1,75.
В исследовании архитектурного памятника существенна не только реконструкция его изначального облика, которая является, конечно, основной научной задачей. Позднейшие "искажения" памятника являются порой чрезвычайно ценными показателями, документирующими изменения художественных взглядов последующих поколений.
Таковы некоторые вопросы исследования архитектурного памятника, расширяющие его познавательную историческую значимость в ресурсном потенциале.


НА САЙТІ НЕ ПЕРЕДБАЧЕНА МОЖЛИВІСТЬ СКАЧУВАННЯ РОБІТ, ВОНИ ВИСИЛАЮТЬСЯ НА ЕЛЕКТРОННУ СКРИНЬКУ ПІСЛЯ ОПЛАТИ У РАЗІ ВИНИКНЕННЯ БУДЬ-ЯКИХ ПИТАНЬ ЗВЕРТАЙТЕСЯ ДО АДМІНІСТРАТОРА САЙТУ 0501022921, natvik78@yandex.ru

Замовити цю роботу за допомогою форми: