перейти на сайт>>

Коллективные соглашения о труде как источник трудового права: понятие и виды

ID роботи: 698
Тип роботи:
Об'єм: 33 стор.
Вартiсть: 80 грн.


Змiст:

Введение
1. Понятие и значение коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений
1.1. Коллективные соглашения – общая характеристика
1.2. Нормативно-правовое регулирование
2. Содержание и виды коллективных соглашений о труде
2.1. Содержание коллективных соглашений о труде
2.2. Характеристика процесса заключения коллективного соглашения о труде
2.3. Виды коллективных соглашений о труде
Заключение
Список литературы



Висновок:

Таким образом, такие многообразные отношения, как отношения между работниками и работодателями, нуждаются в серьезном правовом регулировании. Однако трудовое законодательство не в силах учесть особенности деятельности каждого предприятия. Этим и обусловлена необходимость заключения коллективных договоров, которые призваны регулировать производственные, трудовые и социальные отношения трудового коллектива с администрацией предприятия.

Коллективное трудовое соглашение является нормативным актом, его положения действуют непосредственно и являются обязательными для всех субъектов, которые находятся в сфере действия сторон. Одновременно оно является локальным актом, потому что его положения распространяются на определенный круг субъектов, ограниченный сферой действия сторон, которые подписали соглашение.

Коллективное соглашение является многоплановым актом, поскольку оно регулирует все отношения на предприятиях, на которые распространяется действие соглашения, его особенностью является наличие в ее содержании нормативных и обязательственных положений.

Содержание и структура соглашения определяются по договоренности между представителями сторон, которые свободны в выборе круга вопросов для обсуждения и включения в соглашение. В соглашение могут включаться взаимные обязательства сторон по следующим вопросам: оплата труда; условия и охрана труда; режимы труда и отдыха; развитие социального партнерства; иные вопросы, определенные сторонами.

Нормативные положения соглашения являют собой совокупность локальных норм по основным вопросам труда, его оплаты, условий и охраны труда, социально-бытовых вопросов. Обязательственные положения в отличие от нормативных не имеют общий характер и заключаются в исполнении конкретных разовых действий, которыми исчерпываются. Сравнительно с коллективными договорами доля обязательственных положений в соглашениях значительно меньше.

Генеральное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений на государственном уровне.

Региональное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений на уровне субъекта Украины.

Отраслевое (межотраслевое) тарифное соглашение устанавливает нормы оплаты и другие условия труда, а также социальные гарантии и льготы для работников отрасли (отраслей).

Кроме того, соглашения по договоренности сторон могут быть двухсторонними и трехсторонними. Состав участников соглашения зависит от уровня заключаемых соглашений.


НА САЙТІ НЕ ПЕРЕДБАЧЕНА МОЖЛИВІСТЬ СКАЧУВАННЯ РОБІТ, ВОНИ ВИСИЛАЮТЬСЯ НА ЕЛЕКТРОННУ СКРИНЬКУ ПІСЛЯ ОПЛАТИ У РАЗІ ВИНИКНЕННЯ БУДЬ-ЯКИХ ПИТАНЬ ЗВЕРТАЙТЕСЯ ДО АДМІНІСТРАТОРА САЙТУ 0501022921, natvik78@yandex.ru

Замовити цю роботу за допомогою форми: