перейти на сайт>>

Правовое регулирование оплаты труда в Украине

ID роботи: 690
Тип роботи:
Об'єм: 30 стор.
Вартiсть: 70 грн.


Змiст:

Введение
1. Правовое определение понятия оплаты труда
1.1. Заработная плата как правовая категория
1.2. Способы регулирования оплаты труда
2. правовые аспекты регулирования оплаты
2.1. Система нормативно-правовых актов, регулирующих оплату труда в Украине
2.2. Формы и системы оплаты труда в законодательстве Украины
3. Виды оплаты труда
3.1. Тарифная система и система оплаты труда
3.2. Оплата труда при отклонении от нормальных условий труда
3.3. Гарантии и компенсации
Заключение
Использованная литература



Висновок:

Правовое регулирование оплаты труда работников, которые находятся в трудовых отношениях с владельцами предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности и видов хозяйствования, а также с отдельными гражданами на основании трудового договора, осуществляется Законом Украины «Об оплате труда» от 24 марта 1995 г., Кодексом законов о труде Украины - главами II, VI, VII, VIII, Законом Украины «О коллективных договорах и соглашениях» от 1 июля 1993 г., Генеральным соглашением между Кабинетом Министров Украины и Конфедерацией работодателей Украины и профсоюзными объединениями Украины, а также другими многочисленными нормативно-правовыми актами, коллективными договорами и локальными положениями конкретных предприятий.

Характерной чертой правового регулирования заработной платы в условиях рыночной экономики является расширение применения дозволительного метода правового регулирования трудовых отношений по оплате труда. Между тем существующий порядок принятия локальных нормативных актов, устанавливающих оплату труда работников, весьма непоследователен.

Четкое, недвусмысленное определение составных частей заработной платы (доплат, надбавок, премий) позволит снять многочисленные противоречия, повторения и неясности, имеющие место в теории и практике правового обеспечения денежных выплат.

Как правовая категория заработная плата является денежным вознаграждением, которое выплачивается владельцем работнику за работу, оговоренную сторонами трудового договора в размере и в пределах, определенных законодательством, социально-партнерскими соглашениями, коллективным и трудовым договорами.

Структурно заработная плата состоит из трех частей: основная заработная плата, дополнительная заработная плата, а также другие поощрительные и компенсационные выплаты. Соответственно на предприятии устанавливаются фонды оплаты труда.

Нельзя не обратить внимание на то, что законодатель часто переносит структурирование заработной платы, режим ее учета, порядок начисления денежных выплат и компенсаций, характерные для организаций с государственной собственностью, в условия рыночной экономики, в недра частной собственности, игнорируя изменившуюся социально-экономическую природу рынка труда. Исходя из экономической теории, заработная плата - это фонд жизненных средств, необходимый для воспроизводства рабочей силы, с одной стороны, и издержки предпринимателя на рабочую силу, гарантирующие получение прибыли, с другой стороны. Поэтому заработная плата стала выступать одновременно не только как доход наемного работника, но и как расходы работодателя, что предопределяет различие интересов участников трудовых отношений, конструирование работодателем своей позиции в части режима экономии средств, сокращения рабочих мест и пр.

В целях упрощения правового регулирования заработной платы можно рекомендовать использование международных актов, в частности Конвенции МОТ N 95 «О защите заработной платы» (1949 г.), где заработная плата определяется как всякое вознаграждение или заработок, которые могут быть исчислены в деньгах и установлены соглашением или национальным законодательством, и предприниматель должен уплатить ее в силу письменного или устного договора о найме услуг трудящемуся за труд, который либо выполнен, либо должен быть выполнен, или за услуги, которые либо оказаны, либо должны быть оказаны. Чем не модель для разработки и принятия упрощенных режимов расчета с работником, занятым в частном секторе экономики, на предприятиях малого и среднего бизнеса. Заметим, Конвенция допускает денежные расчеты даже при устной форме трудового договора, которая у нас оказалась незаслуженно отторгнутой действующим Трудовым кодексом Украины.


НА САЙТІ НЕ ПЕРЕДБАЧЕНА МОЖЛИВІСТЬ СКАЧУВАННЯ РОБІТ, ВОНИ ВИСИЛАЮТЬСЯ НА ЕЛЕКТРОННУ СКРИНЬКУ ПІСЛЯ ОПЛАТИ У РАЗІ ВИНИКНЕННЯ БУДЬ-ЯКИХ ПИТАНЬ ЗВЕРТАЙТЕСЯ ДО АДМІНІСТРАТОРА САЙТУ 0501022921, natvik78@yandex.ru

Замовити цю роботу за допомогою форми: