перейти на сайт>>

Характеристика экологического туризма на примере заповедника Провальская Степь

ID роботи: 1779
Тип роботи:
Об'єм: 38 стор.
Вартiсть: 120 грн.


Змiст:

Введение
1. Значение заповедников в развитии экологического туризма
1.1. Роль заповедников и заказников в охране природы
1.2. Государственная охрана заповедников
1.2. Природно-заповедный фонд Украины
2. Характерситика экологического туризма на примере заповедника Провальская Степь
2.1. Общая характеристика Луганского заповедника
2.2. Исторические сведения и характеристика заповедника Провальская Степь
2.3. Основные объекты заповедника
Заключение
Литература



Висновок:

Провальская степь как филиал Луганского государственного заповедника существует с 1975 г. До 1951 г. она имела статус заповедника местного значения. Целинная степь расположена в 80 км на юго-восток от Луганска в Свердловском районе, где высочайшая часть Донецкого кряжа граничит с Ростовской областью РФ. В этом районе осталось свыше 10 разрозненных целинных степных участков общей площадью до 1300 га. Самые типичные степные массивы находятся на водоразделе между балками Грушевая, Козья и Верхнее Провалье.
Провальская степь - Свердловский район Луганской области. Раскинулась у села Провалье, по берегам реки Большое Провалье на землях совхоза «Провальский». Площадь 600 гектаров; 2 участка - Калиновский (350 га) и Грушовский (250 га). В 1975 году оба участка объявлены заповедными и объединены в филиал Луганского государственного заповедника «Провальская степь».
На ее территории насчитывается свыше 650 видов высших растений, в составе которых более 100 видов редких и исчезающих. Преобладающим типом растительности является степная: группировки с участием семи видов ковылей, типчака, мятлика, тонконога, житняка, полыни и степных кустарников.
Самые интересные растительные группировки образует ковыль. Наибольшее их количество приходится на долю ковылей украинского длиннолистого и залесского. Фитоценозы с ковылем украинским произрастают на равнинном плато между балками Грушевой и Большое Провалье.
На территории Провальской степи находится уникальный геолого-геоморфологический объект - Королевские скалы 7,53.
Животный мир характеризуется пестрой смесью степных, лесных и пустынных видов. Наиболее характерные обитатели степных участков - суслики, тушканчики, зайцы-русаки, полевые мыши, серые куропатки и несколько видов жаворонков. Из восьми видов каменок (небольших, размером с воробья, птичек, чье пение - набор подражаний голосам других птиц), обитающих на территории бывшего СССР, в Провальской степи гнездятся три.
Встречаются ушастый еж, степной хорек и хорь-перевязка. В байрачных лесах можно увидеть самого маленького оленя - европейскую косулю, а также хищников - каменную куницу и ласку.
Сокращение площади ковыльных степей и байрачных лесов отрицательно сказалось на фауне. В Провальской степи исчезли такие птицы, как степной и луговой луни, дрофа, стрепет, голубь-клинтух, большой кроншнеп, степная тиркушка. Редкими стали перепел, соколы чеглок и кобчик, сова-сплюшка, овсянка-просянка и овсянка черноголовая, певчий и черный дрозды.


НА САЙТІ НЕ ПЕРЕДБАЧЕНА МОЖЛИВІСТЬ СКАЧУВАННЯ РОБІТ, ВОНИ ВИСИЛАЮТЬСЯ НА ЕЛЕКТРОННУ СКРИНЬКУ ПІСЛЯ ОПЛАТИ У РАЗІ ВИНИКНЕННЯ БУДЬ-ЯКИХ ПИТАНЬ ЗВЕРТАЙТЕСЯ ДО АДМІНІСТРАТОРА САЙТУ 0501022921, natvik78@yandex.ru

Замовити цю роботу за допомогою форми: