перейти на сайт>>

Формирование и патология пищеварительной системы

ID роботи: 499
Тип роботи:
Об'єм: 35 стор.
Вартiсть: 90 грн.


Змiст:

Введение
1. Общая характеристика пищеварительной системы
1.1. Система органов пищеварения
1.2. Развитие пищеварительного тракта
2. Строение и функции органов пищеварения
2.1. Ротовая полость
2.2. Глотка и пищевод
2.3. Желудок
2.4. Тонкий кишечник
2.5. Толстый кишечник
3. патология пищеварительной системы
3.1. Нарушения пищеварения в полости рта
3.2. Нарушения пищеварения в желудке
Заключение
Список литературы



Висновок:

Рассмотрев строение и функции каждого органа пищеварительной системы, можно увидеть, что она имеет огромное значение для жизнедеятельности нашего организма.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что пищеварительной системе присущи следующие функции:

1. двигательная (измельчение пищи путём разжёвывания, её перемещение по пищеварительному каналу и перемешивание);

2. секреторная (синтез и выделение пищеварительных соков, содержащих ферменты, гормоны и др. вещества, способствующие расщеплению пищи и защите организма от чужеродных антигенов);

3. всасывательная (обеспечивает переход питательных веществ воды в кровь и лимфу).

Согласно современным представлениям, усвоение пищи осуществляется в три этапа: полостное пищеварение, мембранное пищеварение и всасывание с более или менее выраженным компонентом внутриклеточного пищеварения. Полостное пищеварение без мембранного не имеет существенного значения, т. к. всасываться могут только продукты конечного гидролиза. Однако нельзя не учитывать роль и полостного пищеварения: без предварительной обработки в пищеварительных полостях компоненты пищи не могут проникать в зону щеточной каймы.

В пищеварительную систему входят пищеварительный тракт, печень и поджелудочная железа. Органы, составляющие пищеварительную систему, располагаются в области головы, шеи, грудной клетки, брюшной полости и полости таза. У человека пищеварительный канал имеет длину около 8-10 м и подразделяется на ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишки. В глотке пищеварительный канал перекрещивается с дыхательным. После прохождения пищевода через диафрагму пищеварительная трубка расширяется, образуя желудок. Желудок переходит в тонкую кишку, которая подразделяется на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную. Последняя впадает в толстую кишку, начальным отделом которой является слепая кишка с червеобразным отростком - аппендиксом. За ней следуют восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная ободочные кишки, а затем прямая, заканчивающаяся заднепроходным отверстием. В двенадцатиперстную кишку впадают протоки двух крупных пищеварительных желез - печени и поджелудочной железы.

Основная функция пищеварительной системы заключается в приеме пищи, механической и химической ее обработке, усвоении пищевых веществ и выделении непереваренных остатков. Процесс пищеварения - начальный этап обмена веществ. С пищей человек получает энергию и необходимые для своей жизнедеятельности вещества. Однако поступающие с пищей белки, жиры и углеводы не могут быть усвоены без предварительной обработки, так как являются для организма чужеродными веществами. Необходимо, чтобы крупные сложные нерастворимые в воде молекулярные соединения превратились в более мелкие, растворимые в воде и лишенные своей специфичности. Этот процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением, а образованные при этом продукты - продуктами переваривания. В процессе переваривания белки расщепляются до аминокислот, углеводы - до моносахаридов, жиры - до глицерина и жирных кислот. Все эти вещества способны всасываться слизистой оболочкой пищеварительного тракта и поступать в кровь и лимфу, т.е. в жидкие среды организма. Отсюда они извлекаются клетками и восполняют их траты.

Функция пищеварительной системы обеспечивает поступление в организм и превращение в нем до простых химических соединений, способных усваиваться, пищи и воды, необходимых для поддержания жизни и снабжения энергетическим и пластическим материалами.

Между различными отделами пищеварительной системы существует взаимосвязь и преемственность в работе, обусловленная непрерывностью пищевого канала, а также общностью нервных и гуморальных механизмов регуляции. Особенно наглядно эта связь проявляется в условиях патологии, когда расстройство функции одного отдела пищеварительной системы влечет за собой нарушение деятельности других.

Перспективы совершенствования клинической диагностики заключены в возможностях установления тонких патогенетических взаимосвязей всегда сочетающихся заболеваний человека. Это позволит, оценивая организм как единую биологическую систему, определить точку приложения исцеляющей терапии, рассчитанной на саморегуляцию. В истоках любой сложной болезни и тем более на пике ее развития всегда имеется разного рода несостоятельность функций пищеварительной системы, являющейся ключевым звеном в системе поддержания гомеостаза и обеспечения способности организма к самоисцелению. Состояние дисбиоза, развивающееся уже с рождения в результате неправильного питания и агрессивной лекарственной терапии, является первоосновой для развития большинства общепатологических явлений.


Дана робота виконана без використання російськомовних джерел, має високий рівень унікальності та реальні посилання на джерела. НА САЙТІ НЕ ПЕРЕДБАЧЕНА МОЖЛИВІСТЬ СКАЧУВАННЯ РОБІТ, ВОНИ ВИСИЛАЮТЬСЯ ЗАМОВНИКУ ПІСЛЯ ОПЛАТИ. Для того, щоб ознайомитись з даною роботою (у форматі відео огляду), отримати звіт з перевірки на плагіат та іншу інформацію, звертайтесь за телефоном +380501022921 (Telegram, Viber, WhatsApp) або n0501022921@gmail.com

Замовити цю роботу за допомогою форми: